广东电网公司与广东省科学院签署战略合作协议
“电力+地理”多维度合作

信息来源:南方电网报  发布时间2017-08-15

  南网报讯 7月31日,广东电网公司与广东省科学院签署战略合作协议,双方将成立“广东电网有限责任公司机巡作业中心与广州地理研究所战略合作工作组”,联合开展科学研究和技术攻关,通过共同创新驱动,服务广东省经济建设和社会发展。

  “切实感受到广东电网‘多机型、多传感器’协同智能作业的先进性,特别是机巡数据挖掘结果为生产运维、勘灾、电网规划领域的支撑应用,令人深刻印象。”中国科学院院士、首席科学家周成虎出席签约仪式时表示,今后广东省科学院地理研究所和广东电网公司机巡作业中心将在机巡精准定位、快速应急勘灾、地理信息系统建设等多个方面实现资源共享,联合开展“电力+地理”相关领域的科学研究,谋求共赢。

  据了解,此次合作,双方将研究基于电网杆塔、变电设施的遥感控制网,应用于卫星遥感观测,为国家地理信息提供基础支撑。同时研究测绘技术在电网及其他重资产行业的应用,如数字城市相关技术在户外资产维护中的应用技术。制定行业相关应用标准,研究测绘作业、数据应用技术,精准地图在智能作业机器人导航控制中的应用,机巡地理信息数据智能分析与大数据挖掘等。

  广东省科学院院长廖兵表示,为充分发挥各自在科研和产业领域的优势,双方将以此次战略合作的签订为契机,联合开展科学研究和技术攻关,解决电网安全维护过程中设计的技术、经济、社会、生态等各方面的问题。同时,在遥感监测、无人智能、大数据分析等领域,开展人才交流与培养、科技信息与战略咨询服务等多维度的合作。

  广东电网公司表示,将以此次战略合作框架协议的签署为契机,加大双方在智能精确定位巡检、大数据深度挖掘、大面积应急勘灾、电网规划建设等方面深层次合作力度,逐步实现“互联网+电网运维”的深度融合,达到资产状态全景化、设备巡检自动化、数据挖掘智能化、未来风险具体化、生产管理精益化,助力广东电网设备运维模式变革,推动电网资产智慧运营,引领电力行业智能作业技术发展。

  近年来,广东电网公司在推进机巡智能作业方面走在电力行业前列。该公司于2016年9月印发《“十三五”输配电线路“机巡+人巡”协同巡检实施方案》,提出2020年建成“机巡为主、人巡为辅”的输电线路巡检模式及“机巡+人巡”的配电线路巡检模式,持续提升输配电线路巡检质量、效率,实现安全、成本、效能总体最优的工作思路。

  该公司也是全国唯一获批机巡固定空域航线单位,并于2016年正式取得AOPA民用航空无人机培训资质,成为南方电网首个具有AO-PA培训资质的多旋翼无人机培训机构,累计培养教员4名,驾驶员、机长215名,为智能作业发展储备技术力量。

  (杨雅洁 姚腾)

相关文章