广州供电局竞争性业务规划出炉
勾勒“123641”改革转型发展蓝图

信息来源:南方电网报  发布时间2017-09-29


广州供电局竞争性业务“123641”

  编者按:当前,电网企业外部环境深刻变化,内部变革动力持续增强,这艘大船驶向更广阔的纵深海域势在必行。广州供电局先行先试,大踏步向综合能源服务公司迈进。出台竞争性业务规划,将为其改革转型指引方向、明确路径、落实举措,助力其乘风破浪、一往无前。

  日前,广州供电局正式印发《广州供电局竞争性业务规划》(以下简称《规划》),这是南方电网公司省级电网层面的首个竞争性业务规划。《规划》以“123641”为主线,阐明了该局发展竞争性业务的总体思路,明确了下一阶段的目标重点,搭建了竞争性业务的保障机制。

  “《规划》是我局推进改革转型的重要行动纲领,既描绘了发展愿景,又明确了实现路径。”广州供电局党委书记、董事长甘霖表示,该局《规划》坚持“上连天线、下接地气”,承接南方电网公司“一主两翼,国际拓展”产业发展布局,落实南方电网公司2017年年中工作会议精神和《关于加快南方电网公司竞争性业务发展的意见》《南方电网公司关于职工持股改革后企业整合发展的指导意见》文件要求,全景展示了广州供电局试点综合能源服务公司的发展蓝图。

  举旗定向

  向综合能源服务公司转型

  方向决定命运,思路决定出路。2016年11月29日至12月1日,南方电网公司召开贯彻落实党的十八届六中全会精神专题会议暨党组扩大务虚会,首次提出了“一主两翼,国际拓展”的产业发展布局。同年12月和今年6月,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎两次到广州调研,对广州供电局寄予厚望,“当好精益管理和改革转型的示范,率先创建国际一流电网企业……大胆创新、先行先试,加大力度、努力成型,为公司改革发展发挥好示范引领作用。”

  南方电网公司董事、总经理、党组副书记曹志安也多次强调,要全力支持竞争性业务发展,统筹开展综合能源业务,坚持市场化,放管结合,实行专业化管理,构建促进竞争性业务发展的体制机制,实现国有资产保值增值。

  一分部署,九分落实。广州供电局认真领会公司党组战略意图和产业发展部署,深入思考企业改革转型重大命题。“融入网公司的改革转型大局,顺应产业发展大势,支撑广州城市发展,系统谋划发展我局竞争性业务。”甘霖明确,广州供电局要坚定不移贯彻南方电网公司产业发展布局,加快向综合能源服务公司转型迈进。

  这一思路成为《规划》之魂。举什么旗、走什么路,《规划》开宗明义回答了这个根本性问题——广州供电局发展竞争性业务要落实李庆奎董事长“两个示范,一个率先”的指示要求,承接“一主两翼,国际拓展”产业发展布局,以更高的政治站位,支撑广州枢纽型网络城市建设,依托“综合能源+综合服务”,向综合能源服务公司转型。

  《规划》指出,发展竞争性业务要坚持党对国有企业领导这个重大政治原则,要把党的领导与公司法人治理有机融合起来,坚持“四同步”“四对接”,发挥党组织在竞争性业务拓展中的关键性作用。

  “转型是全面深化改革在广州供电局的落地,目的是为了做优做强做大国有企业,确保国有资产保值增值,进一步巩固和加强国有企业‘六种力量’。”甘霖要求,起草《规划》方向一定不能偏,必须坚持正确的政治导向。

  夯基垒台

  明确发展主体板块机制

  改革转型需要力量保障。脚踏实地发展竞争性业务,首先得弄清楚要干什么、谁来干和怎么干。《规划》突出实操性,针对传统和战略新兴两类竞争性业务,广州供电局将分类施策,并依托三大主体、六大板块和四大机制确保落实。

  《规划》指出,广州供电局将重组优化形成三大集团企业,作为竞争性业务的拓展主体,着力解决“谁来干”的问题。延伸电网产业链,拓展网络信息、新能源与智慧用能、电力建设、物业运营、工程咨询服务六大板块,着力解决“干什么”的问题。用好推进混合所有制改革、试点股权激励、加强薪酬激励、优化管控模式四大机制,激发企业活力,着力解决“怎么干”的问题。

  《规划》立足现实基础。“三大集团企业将依托我局原有竞争性企业和改革后企业优化重组形成,实现强强联合、产业互补。”广州供电局辖下传统企业积累了良好基础,是发展竞争性业务值得深挖的存量优势。“不推倒重来,放大固有优势。”

  六大业务板块中的网络信息、新能源与智慧用能、科技制造等新兴业务,同样可以在传统企业寻得源头。“新兴业务并不都是‘新’的,例如软件开发、装备制造等很多业务都有现实发展基础。”按照《规划》,后续广州供电局将大力推进产业融合,集中优势资源投入,全面促进换代升级。

  《规划》创新体制机制,赌三公:着力增强企业发展动力。广州供电局将抓住混合所有制改革这个国有企业改革的突破口,试点选取产权结构清晰、改革意愿强烈的企业探索开展混改,同步探索实行股权激励和薪酬激励,激发员工干事创业动力。

  “我们认真落实‘实施专业化管理’要求,已经成立了广州供电局层面的竞争性业务管理委员会,出台了竞争性业务‘管控清单’,完善构建了市场化审批授权机制,全方位促进竞争性企业快速发展。”甘霖表示,《规划》提出的四个机制符合国企改革精神和广州供电局发展实际,有利于增强企业的内生动力,将为竞争性业务发展注入源源活力。

  开花结果

  推动指标提升企业上市

  发展成果需要具化。“不能纸上谈兵,发展竞争性业务要有明确目标和具体任务。”甘霖表示,落实李庆奎董事长提出的“加快成型”指示,广州供电局坚持目标导向和问题导向相结合,从结果倒推计划,细化量化战略目标,推动竞争性业务务必取得实质性突破。

  《规划》从宏观和微观两个层面分解落实。在宏观层面,《规划》承接南方电网公司“185611”发展目标,按照规模、效益、成长3个类别共7个指标,明确了2017~2020年广州供电局竞争性业务年度经营目标。在微观层面,《规划》强化竞争性业务企业建设,要求企业打造核心竞争力,全面提升综合实力,力争推动一家竞争性业务企业上市。

  “以打造上市企业为引领,促进竞争性企业规范法人治理,优化经营机制,提升市场竞争力。”广州供电局已经选择一家网络信息板块的企业作为标的企业筹划上市,目前正与相关券商接触,开展上市前准备工作。

  为了全面确保实现目标,《规划》还明确将加强对竞争性企业的业绩考核,重点考核利润总额、人均净利润、新增合同额、非股东业务营收占比、资产回报率等指标,促进竞争性业务按市场化规则运行。同时,广州供电局将加强结果应用,把经营业绩作为实施薪酬激励、股权激励的重要基础,与各企业工资总额、员工收入等直接挂钩,实现“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”。

  狠抓落实,目标导向,《规划》将试点综合能源服务公司的大目标,细化成看得见、摸得着的具体任务,为下一步业务拓展提供了方法指引,将为战略目标落地发挥重要作用。

  改革转型重在顶层设计,《规划》作为指挥棒和风向标,为广州供电局发展竞争性业务举旗定向、夯基垒台,并推动开花结果。此前,广州供电局在三表集抄、四网融合、能源互联网等竞争性业务领域已取得多项成果。随着《规划》出台,将有利于该局进一步统一思想,明确目标,在竞争性业务拓展中取得更大的成绩。

  (郭金柱)

相关文章